Свадебный обряд древних славян

Внимательное и тщательное отношение древних славян к моменту создания семьи прослеживается по свадебным обычаям. За день до свадьбы будущая теща пекла зятю курник, в ответ он присылал ей живого петуха, обязательно белого цвета. Утром жених должен был прислать невесте гонцов с вестью о том, что скоро приедет за ней. Поле этого невеста начинала готовиться к свадебному обряду.
Родители невесты усаживали девушку на шкуру зверя, вероятно, намекая на то, что ей в скором времени придется попрощаться с невинностью и последующая жизнь замужней женщины будет тесно связана с «животными» потребностями мужа. Продолжая сидеть на шубе, невеста под песни причесывалась с помощью подружек. Свадебная прическа состояла из косы и кокошника, вид которого говорил о благополучии родителей невесты. Иногда в косу было принято вплетать ленты и цветы.
Очень часто пользователи социальной сети google plus пишут о намечающемся девичнике или мальчишнике перед свадьбой. У древних славян также проводился своеобразный девичник, когда невеста мерила перед подругами свадебный наряд, состоящий из рубахи, поневы, расшитого пояса и дорогих украшений.
После всех приготовлений подготовленную невесту готовили к выходу. К дому невесты подъезжал жених с гостями, одетый более скромно. В костюме жениха должен был обязательно присутствовать платок, который невеста дарила ему накануне, признавая тот факт, что скоро станет его женой.
Дальше утраивались забавы и игры, которые готовили друзья жениха и подруги невесты. Это делалось также для того, чтобы молодые гости присмотрелись друг к другу и возможно встретили своих будущих супруг. После игр будущие молодожены ехали в церковь венчаться. Если семья не исповедовала христианской веры, то обряд заключения брака устраивали по языческим обычаям. В день совершения свадебного обряда, будущая свекровь застилала брачное ложе шкурой дикого животного.
Считалось, что мех разжигает в новоявленной семье страсть для первой ночи и зачатия ребенка. В дорогих домах следили за тем, чтобы кровать была застелена шкурой куницы. После совершения венчания веселящаяся толпа шла в дом жениха, где желали счастья и скорого рождения детей молодой паре. В самый разгар праздника муж с женой удалялись в свою комнату, а гости продолжила веселиться за столом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *