Центр сексологии: школа психологии и человеческих отношений

Появление и становление в России первых школ психологии и сексологии

школа психологии и человеческих отношенийВ начале двадцатого века в России состояние как психологических, так и сексологических исследований было сравнительно таким же, что и в Европе, хоть и не было специализированных научных центров и не организованы были кафедры при учебных заведениях. Но в ту эпоху отечественные ученые и врачи с интересом исследовали такие вопросы. В этот период активно переводился на русский язык опыт иностранных специалистов.

После Октябрьской революции еще больше усиливается интерес к изучению поведения человека, понятию его мотивов и поступков, формируются теории личности и её понимания, разрабатываются концепции сексуального поведения человека. В 1920 годы было проведено немало опросов про данной теме среди молодежи и студентов. В эти годы в России активно формируется школа психологии и человеческих отношений, куда входят и некоторые вопросы сексологии. В эти же годы страна стала одним из членов международной организации Всемирной лиги сексуальных реформ, и даже одна из международных конференций планировалась в Москве в 1931 году, но этого не произошло. В начале 1930 годов любые исследования и проведение научных мероприятий были запрещены.

Появление первых центров сексологии в СССР

Уже в 1960 годах российской науке пришлось все начинать заново. Здесь первопроходцами были такие специалисты, как Иванов Н.В., Кришталь В.В., Прудоминский И.М., Посвянский П.Б, Рожановская З.В., Свядощ А.М, и другие. Не последнюю роль в становлении науки сексологии, как одной из частей человеческих отношений, сыграл Г. С. Васильченко. Под его началом был основан отдел скесопатологии Московского Научного Исследовательского Института психиатрии, которому был присвоен статус Всесоюзного научно методического центра по вопросам сексопатологии. И уже через четыре года, в 1977 году были изданы первые руководства для врачей.

В настоящее время в Российской Федерации существует множество научных медицинских центров, которые имеют статус «центр сексологии». Отечественными специалистами проводятся исследования, изучаются данные, на основе которые пишутся монографии, учебные пособия, руководства для врачей и практикующих специалистов. Специалисты активно посещают международные конференции и печатаются как в отечественных специализированных журналах, так и в международных изданиях.

Сейчас активно развивается теоретическая психология и изучаются вопросы, связанные сексологией, хотя некоторые специалисты говорят о том, что наука, по-прежнему, является бесполой.

Так, Ильин Е.П. говорит о том, что проблемы, связанные с половым различием, включая и сексуальность, находят отражение в дифференциальной психологии и психофизиологии. Некоторые вопросы, в том числе семейная психология и психотерапия, рассматриваются только научно-практическими центрами. Так же, как и несколько лет назад существует межпрофессиональная разобщенность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *