Учебник судебная сексология

Что такое судебная сексология?

судебная сексологияВ последние годы число преступлений на сексуальной почве возросло в несколько раз, а, следовательно, возросла и потребность в судебных сексологах и консультантах, которые помогают следствию разбирать те или иные дела.

Помощь подобных специалистов бывает бесценной в делах о сексуальных маньяках, а также в преступлениях на сексуальной почве или связанных с секс-индустрией.

Судебная сексология выделилась в отдельную науку совсем недавно, лишь в конце двадцатого века. Однако вопросы, связанные с половыми преступлениями, стали выделяться и систематизироваться уже в девятнадцатом веке. К сегодняшнему дню, несмотря на значительное развитие, судебная сексология по-прежнему нуждается в дальнейшем разработки и доработке.

Необходимо более детально классифицировать личности преступников, совершающих сексуальные преступления, а также выделить и определить группу риска, в которую попадают люди, склонные совершать преступления на сексуальной почве. В настоящее время криминальная сексология умеет определять черты полового поведения людей, принадлежащих к той или иной социальной группе, и определять отклонения в сексуальном поведении того или иного человека.

Какие методы применяет судебная сексология?

В своей работе эксперты широко используют, как нами уже отмечалось выше, распространённое в психологической и психиатрической практике тестирование. К дополнительным методам следует отнести и необходимое иногда рентгенологическое и компьютерно-томографическое исследования. В ряде случаев при производстве судебно-сексологической экспертизы требуются лабораторные методы исследования: чаще всего, это исследования семенной жидкости, биохимическое исследование гормонального фона, цитогенетические исследования или исследования, связанные с потенцией обвиняемого.

Имеется и судебная сексология учебник, который позволяют студентам получать базисные знания и позже набираться опыта работа по специальности, помогая раскрывать преступления, совершенные на сексуальной почве.

Таким образом, применение необычных методов психологического исследования в судебной сексологии является крайне актуальным как для решения экспертно-диагностических задач, так и для выделения перспективных научных направлений в применении психологических познаний в сексологии. В частности, использование судебной сексологии помогает разрабатывать комплексы реабилитационных мер по корректировке поведения осужденных лиц, находящихся на принудительном лечении.

Помимо этого, судебные сексологи способны оказывать психологическую помощь жертвам сексуального насилия и их психологического сопровождения в период судебно-следственного разбирательства.

Как правило, основная масса судебных сексологов — достаточно опытные люди, занимающиеся подобной практикой не один десяток лет. Часто судебные психологи преподают в высших учебных заведениях и совмещают два вида деятельности одновременно, что впрочем, не сказывается на качестве предоставляемых ими услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *