Категория: межгрупповые отношения в социальной психологии

Категория отношения в психологии – важнейшее понятие

межгрупповые отношения в социальной психологииПожалуй, психологию межгрупповых отношений можно называть одной из самых молодых и, между тем, наиболее быстро развивающаяся отрасль психологии. Достаточно сказать, что экспериментальные исследования в данной области психологии начались лишь в шестидесятых годах прошлого века.

Межгрупповые отношения в социальной психологии рассматривают не отношения между отдельными людьми, а отношения между различными общностями людей. В частности, достаточно сказать, что психология межгрупповых отношений очень широко применяется при социальных международных исследованиях, в политологии, а также в дипломатии. Подобный вид психологии способен оценить и проанализировать отношения между странами и народностями.

Так, в частности, в последние годы значительно обострились различные международные противостояния. В пример можно привести обстановку в Сирии. Как утверждают западные эксперты, в Сирии уже полгода длится настоящая гражданская война, однако на самом деле положение дел куда как хуже. В Сирии начинается война между умеренными и фундаментальными мусульманами. Религиозная война нетерпимости может перекинуться и на другие страны, в результате чего может начаться полноценная мировая война с непредсказуемым исходом. Конечно, для предотвращения военного конфликта необходимы усилия дипломатов и других миротворческих организаций, но консультации специалистов по межгрупповым отношениям не менее важны и могут оказать решающее воздействие.

Понятие «отношения» в психологии

Категория отношения в психологии может рассматриваться несколькими способами. Наравне с межгрупповыми отношениями в психологии, категории отношений также имеют достаточно серьезное значение. Категория психологии образуют системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении неотчуждаемой от него картины этого мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности. В психике представлены и упорядочены события прошлого, настоящего и возможного будущего. Определяющими признаками психики являются: отражение, дающее образ предметной среды, в которой действуют живые существа, их ориентация в этой среде и удовлетворение потребности в контактах с нею. Эти контакты, в свою очередь, по принципу обратной связи контролируют правильность отражения.

Следует сказать, что данный аспект психологической науки относится к теоретической психологии, а, следовательно, понятие категорий отношений в психологии весьма сложны для понимания и предназначены для студентов или для дипломированных специалистов.

Во всех случаях — перед нами базисная психологическая категория, имеющая свой статус. Попытки стянуть к ней богатство других категорий (в частности, например, свести личность, как уже сказано, к «ансамблю отношений») столь же бесперспективны, как универсализация категории образа или категории действия в бихевиоризме. Категория отношений в психологии продолжают развиваться, накапливая материал для будущих исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *