Психология межгрупповых, межэтнических отношений

Психология межэтнических отношений: Главное, чтобы не было войны

психология межэтнических отношенийЕще Ленин изрек, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Если только вы не миллиардер, который прикупил себе острова в Тихом океане и полностью освободился от каких бы то ни было отношений с людьми. Тогда вы – счастливый человек.

Большинство же из нас – именно те, которым не суждено быть свободными от общества. Мы варимся в этом котле, шагая из одной социальной группы в другую: детский сад, школа, институт… Работа, поездка за рубеж. Повсюду люди, с которыми желательно не танец с саблями танцевать, а строить свое прекрасное будущее, то есть надо взаимодействовать, сотрудничать, любить, дружить.

Психология межэтнических отношений: перед Богом все равны

Помните эту прекрасную сказку времен СССР – пятнадцать сестер-стран, которые все сделают для счастья друг друга. Где пошел сбой – историки гадают до сих пор, только сестры передрались со страшной силой, обвиняя сейчас старшенькую чуть ли не в геноциде и обзывая «оккупантшей».

Психология межэтнический отношений объясняет весь сложный механизм урегулирования подобных эксцессов. Классики марксизма-ленинизма предрекали, что постепенно этнические различия будут стираться, и все мы превратимся в однородное общество.

Наяву же наоборот – обострилось этническое самосознание некоторых национальностей, которое выплеснулось в открытые вооруженные конфликты. Психология межэтнических отношений выделяет два уровня – личностный и групповой. Складываться отношения между разными национальностями могут где угодно: на производстве, в политике, в семье. Характер может быть нейтральный, толерантный или конфликтный. На государственном уровне характер взаимоотношений между этносами складывается из исторически-сложившихся обстоятельств, бытовой среды, культурно-нравственного воспитания, от интереса к той или иной сложившейся ситуации. В личностном уровне на первый план выходит индивидуальные установки и психология конкретных людей.

Психология межэтнических отношений выявила также два вида направленности деятельности: внутренняя (отношение индивидуума к своему этносу) и внешняя – отношение между разными национальностями.

Решаться вопросы мирного уживания разных народностей должны на государственном уровне. Должны пресекаться проявления насилия, осуждения, негативного отношения к представителям меньшинств. С детского сада должны прививаться чувство толерантности и альтруизм. Чтобы фраза «перед Богом все равны» была не голословной.

Психология межгрупповых отношений

Общество – это, по сути, живой организм, в котором желательно, чтобы мирно уживались как и отдельные личности – яркие индивидуальности, так и группы людей. К слову, психология межгрупповых отношений – молодая отрасль психологии, реально на научной основе ею начали заниматься лишь после Второй Мировой войны. В первую очередь с социально-психологической точки исследовалась межгрупповая агрессия.

Ученые пришли к выводу, что объединяться в группы отдельных индивидуумов толкает желание обособиться от общества и противопоставиться ему. Какая бы не образовалась группа – производственная, этническая, творческая – неизменно возникает напряжение в обществе, даже враждебность. Даже если эта группа не несет ничего плохого, на осмысление этого широкому слою масс требуется время. Вспомните хотя бы любую новую стройку в вашем городе – тут же куча бабушек и дедушек идут на баррикады, воюя против бензозаправки и гипермаркета. А как гонимы были в культуре группы тех же рэпперов и рокеров!

Психологи считают, что именно субъективность, пристрастность и мышление стереотипами мешает различным группам быстро находить общий – мирный – язык.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *