Психология эмоциональных, хороших отношений

Психология хороших отношений: строим свое счастье

Психология хороших отношенийМужчины и женщины. Разница всего в одной хромосоме, а получилось два совершенно разных мира. И мы, кажется, не поймем друг друга никогда. Так что же – нам грозит вечная война? Поскольку мы – существа разумные, попробуем лучше построить вечный мир.

Психология эмоциональных отношений – мостик от души к душе

Свадьба зачастую бывает не началом сказки, а ее траурным эпилогом. Ждешь чуда, а здесь последние розовые очки слетают с переносицы. И прекрасная дама уже не столь сексапильна без макияжа и в домашних одежках, да и почесывающийся принц с брюшком и в семейниках отчего-то не дарит больше цветов каждую неделю.

Сначала в миротворческом деле на первый план выходит психология эмоциональных отношений. Когда вы «начали догадываться», что возможно поспешили или ошиблись, держите эту «тайну» пока при себе. У вас идет первая стадия притирки, привыкания, познания друг друга. И очень важна именно открытость, искренность, честность. Это совершенно не означает, что нужно открывать душу нараспашку, просто старайтесь вести себя так, чтобы не вызывать недоверия.

Вам предстоит нелегкая задача – научиться принимать друг друга. Без претензий, без желания улучшить. Принимать таким – как есть. А это сложно. У нас разное восприятие одних и тех же событий, у нас разная физиология. От этого никуда не деться. И раздражаться на это нет смысла, все равно, что высказывать свои претензии ветру или дождю. Как гласит народная мудрость – не можешь изменить проблему, измени свое отношение к ней. И вместо раздражения на то, как сморкается или почесывается муж, лучше обратите внимание на то, какая у него улыбка, или как теплеет его голос, когда он произносит ваше имя. Психология эмоциональных отношений помогает прокладывать мостики от души к душе, которые сцементируют ваш брак.

Три ключевых момента крепкого брака

Психология хороших отношений определила три ключевых момента, на которых строится счастье в семье. Это – любовь, умение правильно ссориться и соблюдение принципа равновесия.

О равновесии. Говорят, что его в природе не существует. И всегда один любит, другой позволяет любить. Один бьет, а второй подставляет щеку. Гармонии в таких отношениях нет. Когда мужчина делает добро женщине, он как бы привязывает ее к себе этим долгом. Когда женщина делает добро, она по природе своей – преувеличивает ценность своего дара и опять получается дисбаланс. В достижении равновесия важно умение и желание идти на компромиссы.

Не стремитесь привязать к себе партнера всеми способами и силами. Не нужно становится сиамскими близнецами, которые всегда вместе. Замечательно, если у вас есть общие интересы и хобби. Но совершенно неплохо, если у каждого есть свое увлечение. Одинаковым людям довольно скучно, а разные дополняют друг друга, им всегда есть о чем поговорить.

И о конфликтах. Брак, в котором муж и жена во время даже страшной ссоры сохраняют благоразумие, не переходят на личности, способны спокойно поговорить, нерушим.

Воюющие супруги – сродни партизанам, которые взрывают поезд, на котором едут сами. И если рушится такая семья – никто, кроме вас, не виноват.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *