Психология добрачных любовных отношений

Люди встречаются, люди расходятся, женятся…или психология добрачных отношений

психология добрачных отношенийГод смотреть издалека, еще год с придыханием говорить «здрасьте», затем позволить себе, дрожа при этом в коленках, пригласить зазнобу свою на первое свидание, еще год пройдет до первого поцелуя… Похоже, нашим бабушкам и дедушкам совершенно некуда было торопиться. Они все делали с чувством, толком, расстановкой. Может быть, поэтому и семьи были такими крепкими.

Современным мальчикам и девочкам некогда женихаться. Все происходит легко и быстро, прямо по Цезарю: пришел, увидел, победил – сошелся-пожил-разошелся. Почему же счастья и вечной любви хочется всем, а живут в браке долго и при этом счастливы – единицы?

Причины психологи ищут давно. И пока не находят. Пришли лишь к выводу, что важная основа любых союзов – это то, как формировалась супружеская пара.

Психология любовных отношений: в ЗАГС через фильтры

Психология добрачных отношений выявила два важных периода в становлении семьи: собственно добрачный – когда мы выбираем партнера и решаем – сможем мы с ним жить или нет, и предбрачный – когда молодые люди находятся в статусе невесты и жениха, то есть до свадьбы.

Очень интересна психология любовных отношений: как из моря людей вдруг мужчина и женщина находят друг друга и делают вывод, что они не просто хотят быть друг с другом, а желают пойти в ЗАГС.

Известна теория основателя психоанализа Зигмунда Фрейда о том, что будущего супруга мы выбираем по признаку и подобию наших родителей противоположного пола. То есть девочка подсознательно обращает внимание только на тех мальчиков, которые внешне похожи на ее отца, мальчики – на маму. Возможно, некая часть населения вступает в брак именно так. Но понятно, что эта теория не охватывает все случаи.

Психология добрачных отношений – простор для поиска. Роберт Уинч считает, что мы влюбляемся в тех, кто по нашим подсознательным ощущениям будет дополнять нас и принесет нам наибольшее удовлетворение. То есть, здесь главенствует принцип – противоположности притягиваются. И становится понятным, почему властная женщина ищет кроткого мужчину, а инфантильный джентльмен обратит внимание на активную барышню. Уинчу вторит Ричард Сентерсом, уточняя лишь момент, что мы останавливаем свой выбор на человеке, который не только удовлетворит наши потребности, но и чьи потребности схожи с нашими.

Психология любовных отношений разложена Мурстейном на три главных этапа: стимул, ценность, роль. Партнеры оценивают друг друга, мысленно ставя минусы и плюсы. Важно, чтобы в итоге сохранялся положительный баланс, тогда идет переход на следующий уровень. Если преобладают минусы – мужчина и женщина выбывают из «добрачной игры». Итак, на первом этапе мы оцениваем друг друга внешне, щелкает мозговой компьютер, быстро обрабатывая информацию и решая: подходит ли мне этот человек по внешности, возрасту, умственным способностям, как он одевается и ведет себя в обществе. На втором этапе идет сравнение ценностей души и положения. Сравниваются взгляды на семью, отношение к детям… Если есть много общего, партнеры переходят на третий уровень – ролевой, где мало того, что четко распределяются роли, так идет еще и проверка на то, насколько выполняются они противоположной стороной и устраивает ли это вашего визави.

А, может быть, все гораздо проще? В современном мире появилось еще одной свежее понятие, объясняющее сложнейший механизм добрачного выбора. Химия. Иногда достаточного одного взгляда, прикосновения, чтобы в душе щелкнуло: ВСЕ. Жребий пал, выбор сделан. Люди идут в ЗАГС, живут долго и счастливо. В общем, пусть психологи исследуют, ищут… Но для множества людей действительно главное, чтобы химия сошлась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *