Секс и подростки. Разговор на равных

altНачинающие взрослеть дети – всегда источник особенного беспокойства и переживаний для родителей. Округляющиеся формы у дочери или прорезавшийся басок у сына дают родителям понять, что их дети вступили в фазу полового созревания. Кроме физических проявлений взросления можно заметить и изменения в поведении: смены настроения, резко переходящие из романтически-возвышенного во взвинченное и истерическое.  Внимание к своей внешности приобретает особое значение: происходит критическая и зачастую слишком строгая переоценка того, что дала природа – банальный прыщ на носу становится вселенской трагедией.

Состояние влюбленности и жажда сильных чувств у подростков – еще один повод для родительской бессонницы: одна мысль о том, что с виду невинные отношения могут перерасти во что-то очень серьезное, буквально терзает напуганных стремительными переменами родителей.

Однако за семью замками дитя вряд ли удержать: просится чадо в летний лагерь, где учат английскому, а там – сотни таких же тинейджеров, за которыми глаз да глаз. Повод для беспокойства, конечно, нешуточный, поэтому надо набраться мужества и терпения и поговорить с ребенком о том, что такое «взрослые» отношения.

Разговор получится  сложным и ответственным – здесь важно соблюдать такт и меру, чтобы избежать, с одной стороны,  необоснованного запугивания, а с другой – не породить в душе подростка представления об отношениях мужчины и женщины как о чем-то несерьезном, быстро и безболезненно проходящем.

Современные тинейджеры к своим 14-15 годам уже имеют определенные представления о том, что такое секс: тема эта широко и очень уж разносторонне освещается в интернете, да и молодежные журналы не обходят ее стороной. Казалось бы – о чем тут еще можно говорить?

И тем не менее говорить нужно: рассказать своему ребенку о собственном видении сексуальных отношений, о том, что такое девственность и почему не нужно торопиться с ней расставаться, а также о физиологической стороне дела: если вдруг, паче чаяния, дитя забудет о том, что в лагерь приехало совершенствовать свой разговорный английский и увлечется совсем другими вещами – дочери или сыну полезно будет узнать (от вас!)  о том, что самый лучший секс – это секс защищенный, то есть – с использованием презерватива, который нужно правильно надевать. Можно даже показать на каком-либо продолговатом предмете, как это делается: презерватив по сравнению с абортом или лечением инфекции – трата копеечная, не говоря уж  о  последствиях. Преодолейте неловкость, продумайте разговор – и у вас все получится.

 Ребенок будет благодарен вам за разговор на равных.

Дата публикации: 09.09.2012, 01:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *