Основы, предмет сексологии

Основы и основатели сексологии

предмет сексологииЛюбая наука имеет своих основателей, тех, кто стоял у истоков и закладывал основы и первые правила. Как правило, это легендарные ученые, и их имена известны всему миру. Касается это и такой науки, как сексология. Кроме незаурядного ума и таланта, основатели сексологии должны были обладать значительной смелостью, дабы открыто говорить о самом потаенном.

Основы сексологии были заложены в середине девятнадцатого века. Безусловно, в те времена наука называлась по-другому и была составной частью психологии, однако уже и в те годы она рассматривала сексуальные отношения между мужчиной и женщиной и болезни, связанные с сексуальными расстройствами.

Самым известным основателем сексологии можно с полным правом считать Зигмунда Фрейда, который являлся не только отцом психоанализа и современной психиатрии, но и стоял у истоков сексологии. Фрейд впервые открыл подсознание и создал психоанализ (глубинная психология, называемая также фрейдизмом). Он первый поведал широким кругам общественности о роли сексуального поведения в жизни человека, в его развитии и совместной жизни с другими людьми.

Независимо от философской основы, на которую опирались эти работы, и не всегда оправданных терапевтических выводов, подчас слишком поспешных, в трудах Фрейда были представлены некоторые фундаментальные факты, направившие сексологию и вообще науку о человеке по новому пути. Из этих фактов следует особо выделить открытие подсознания человека, детской сексуальности, комплекса Эдипа в подсознании мужчины. Также именно Фрейд впервые доказал, что поведение родителей и семья родителей напрямую влияет на психическое состояние и мировоззрение их детей.

Сексология в России

Предмет сексологии изучался также и нашими соотечественниками. Одним из них был Иван Блох. Несмотря на достаточно короткую жизнь (всего лишь сорок лет), данный ученый успел оставить значительный след как в дерматологии, так и в сексологии. Его канонический труд «Сексуальная жизнь нашего времени и ее связь с современной культурой» до сих пор вполне актуален. Этот труд стал первым, в котором был отражен весь комплекс систематизированных сексуальных знаний и психологических проблем. Кроме этого, Иван Блох занимался проблемами садизма и мазохизма и психологическими болезнями, связанными с ними.

Непременно стоит отметить тот момент, что сексология — одна из самых быстро развивающихся наук. Череда сексуальных революций, равноправие геев и лесбиянок с людьми традиционной сексуальной ориентации и многое другое серьезно изменили облик сексологии. Мазохизм и садизм еще пятьдесят лет назад находились под негласным запретом, а в настоящее время в любом крупном городе Европы можно найти несколько ночных клубов подобной тематики. Сексология продолжает успешно развиваться, и многие явления, вызывающие раньше протест, теперь воспринимаются, как обычные. Более того, развитие продолжается, и достаточно сложно сказать насколько далеко от канонических устоев отойдет наука сексология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *