Выпускной (рассказ)

Ксюша была счастлива, сегодня наконец она покончила со школой. УРА! СВОБОДА! Можно вылететь из родительского гнезда и полететь навстречу к новым горизонтам. Сегодня был особый день, когда все были счастливы, особый день, когда понимаешь, что детство позади, а впереди целая жизнь, которую нужно уметь прожить с умом и вкусом. И Москва сегодня была особенная, не бездушным каменным массивом, а дорогой жизни, по которой придется шагать. «Это будет не просто, но есть столько возможностей: выучусь на инженера, заведу семью, воспитаю детишек», — думала Ксюша и цвела в детской и искренней улыбке.

Класс направлялся по ночному городу к Москве-реке чтобы встретить рассвет. Как всегда забрезжит и засветится золотыми красками солнышко, и начнется новый день и новая жизнь…
Ребята были все изрядно подвыпившие. Сорванцы уже успели украдкой хлебнуть вина, но, наверное, сегодня им можно было простить даже это, когда еще потом выпадет шанс и повод так побалагурить?
— Кооооль, — спросила Ксюша кокетливо. — А ты куда после школы собираешься?
Колька ухмыльнулся и насупил нос.
— Неплохо бы выучиться на механика или конструктора какого, — мечтательно протянул он и заулыбался. — Не зря же я убил столько времени этому в школе.
Он действительно был страшно одержим техникой и часами напролет мог копаться в сложных механизмах.
— Ну а ты, Сереж? — продолжала Ксюша свой допрос, медленно шагая и лучезарно улыбаясь.
— Пойду по стопам отца, выбора нет, хорошие врачи нужны всегда. Мне бы немного сноровки, понимаешь, и опыта мальца — и буду спасать людские жизни. Что может быть лучше?

Развеселая компания приближалась к реке. На том берегу виднелась Красная площадь и вечный Кремль — стоит себе тут века и ничего ему не страшно, никакие напасти, войны и бунты. Двадцать человек медленно, не толпясь, расселись у берега, было еще темно, но им было и без того радостно.
— А ну, Сереж, сыграл бы ты… Смотри, гитара при тебе, а песен мы не слышим, — стали смеяться ребята и заставлять Николая исполнить что-нибудь душевное. Тот настроил гитару и медленно начал запевать. Песня была его собственного сочинения, очень грустная, но в то же время очень приятная. В ней говорилось о парне, который пошел на войну и повидал там много ужасов, лишился руки. Но вернувшись, наконец, на Родину, увидел свою любимую, которая верно его ждала все эти дни, и в тот момент он был самым счастливым в мире человеком.
После исполнения все ребята поаплодировали и замолчали, крепко задумавшись. Наконец, спустя время они увидели первый луч, пробивающийся сквозь облака…. Очень неуверенно и очень боязливо начало сереть, и на водную гладь стали попадать первые лучики, которые неуверенно оставляли блики на воде. Все смотрели на это зрелище завороженно и упоенно… Вот он… Рассвет новой жизни.

Начинался новый день 22 июня 1941 года. В это время начались авиаудары по Севастополю, Киеву, Бресту и ряду других городов. Сотни выпускников услышали рев самолетов. Тысячи были посланы на фронт. И только единицы вернулись домой…

Прошли десятки лет, жизнь продолжается. Я иду по набережной и наслаждаюсь СВОБОДОЙ! В наушниках звучит любимая песня Макса Барских — Туманы. Впереди целая жизнь, которую надо прожить с умом. И я благодарна людям, которые ценой своей жизни отвоевали для нас это будущее, я благодарна солнцу, родителям, даже школе! И теперь от меня зависит каким будет моё будущее. А я постараюсь, чтобы оно было светлым, радостным, чтобы моя жизнь также принесла пользу людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *